Blair Athol Destillerie• Unsere Erfahrungen zu Besuch & Tasting in Pitlochry
In diesem Beitrag nehmen wir dich mit in die Blair Athol Destillerie in Pitlochry am Rande der Cairngorms, haben Tipps für deinen Besuch zusammengefasst und klären die Frage, ob sich der Besuch vor Ort lohnt.
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Blair Athol Destillerie auf einen Blick
Die Blair Athol Destillerie in Pitlochry wurde wie viele Brennereien im Jahr 1798 gegründet, als die legale Destillation von Whisky so attraktiv wurde, dass Schwarzbrenner des ganzen Landes auf den lizenzierten Betrieb umstiegen.
Denn von steuerlicher Seite wusste man der Schwarzbrennerei keinen Einhalt zu bieten und wenn du deine Feinde nicht besiegen kannst, dann mach sie zu Freunden: Von Regierungsseite wurden so viele Anreize geschaffen, legal zu brennen, dass kaum noch Schwarzbrenner übrigblieben und nun auch die Steuereinnahmen flossen.
Gegründet wurde die Blair Athol Destillerie von John Stewart und Robert Robertson, damals noch unter dem Namen Aldour Distillery.
Der Name leitet sich von der Wasserquelle ab, von welcher die Destillerie bis heute ihr Wasser bezieht, dem Allt Dour. Dieser Name begegnet uns vor Ort auch heute noch.
Von 1932 bis 1949 stand die Destillerie nahezu still, wurde erweitert, renoviert und ging nach 17 Jahren Schlaf wieder in Betrieb.
Seitdem ist viel passiert bei Blair Athol: Die Brennblasen wurden von 2 auf 4 erweitert, ein Besucherzentrum wurde bereits 1973 gebaut und auch der Eigentümer wechselte seitdem mehrfach.
Heute beträgt die Besucheranzahl etwa 82.000 Personen pro Jahr (Stand 2023).
Unser erster Eindruck von Blair Athol: Wie ein kleines Dorf
Angekommen auf dem Parkplatz von Blair Athol ist das Erste, was wir wahrnehmen, eine fröhliche Gruppe spanischer Urlauber, die wohl gerade aus der Destillerie „herausgefallen“ ist.
Es ist voll in Pitlochry, es ist August, also Hauptsaison und das Wetter in den Cairngorms ist bestens. Jedenfalls erheblich besser als an der Westküste, wo wir vorher einen Monat beinahe nur Regen hatten. „Der kälteste Sommer seit 25 Jahren!“
Wir machen uns auf den Weg zum Besucherzentrum und schauen uns ein wenig im Innenhof um. Blair Athol wirkt im ersten Moment wie ein kleines Dorf, dessen Dorfplatz von einem Teil einer Brennblase geziert wird.
Rundherum stehen wunderschöne, denkmalgeschützte und von Weinlaub bewachsene Gebäude, im Hintergrund plätschert ein kleiner Bach.
Es erinnert uns ein bisschen an die Dörfer, in denen wir beide aufwuchsen. Das ganze ergibt auch vollkommen Sinn, denn Blair Atholl wurde mehrfach um neue Gebäude ergänzt und erweitert.
Destillerie Tour & Tasting
Wir finden uns im Besucherzentrum ein und während wir auf den Beginn unserer „Allt Dour“ Tour warten, weckt eine Besonderheit unser Interesse. Die Bar von Blair Athol ist nicht einfach nur eine Bar: Sie wurde aus einer Mash Tun gefertigt, dem Bottich, in dem Gerste und Wasser zusammenkommen, und der Zauber der Destillation beginnt.
Unser Tour-Guide heute ist Jane, eine erfahrene Whisky-Kennerin und ganz offensichtlich auch Whisky-Liebhaberin.
Wir haben in den letzten Jahren an sehr vielen Destillerie-Führungen teilgenommen und erkennen mittlerweile innerhalb weniger Sekunden, ob diese Tour gut wird oder eher weniger. Denn oftmals hängt es am Tour-Guide, ob eine Führung interessant und kurzweilig oder eher zäh und auswendig gelernt wirkt.
Mit Jane hatten wir einen guten Fang gemacht!
Die Tour beginnt auf dem „Dorfplatz“ mit einer kurzen Geschichte über die Entstehung und den Wandel der Destillerie. Weiter geht es über den ehemaligen Mälzerei-Boden, welcher aus Zeiten stammt, als die Mälzung noch vor Ort vorgenommen wurde, bis zum Herzstück der Destillerie, dem Still Room.
Was uns besonders gut an dieser Tour gefällt: Da der Bach „Allt Dour“ direkt über das Grundstück der Destillerie fließt, können wir uns diesen ebenfalls direkt ansehen. Man hat sogar eine kleine Fischtreppe eingebaut, damit die Fische stromaufwärts wandern können.
Nach dem Besuch des Warehouses geht’s zum Tasting: In einem gemütlich eingerichteten Raum stehen bereits für jeden Teilnehmer 6 verschiedene Whisky-Proben bereit. Unter anderem ein über 20 Jahre in einem Sherry-Fass gereifter Spirit.
Solche einzigartigen Whiskys bekommt man eben nur vor Ort zu sehen und zu schmecken!
Und genau deshalb kann man auch nicht sagen, man hätte bereits ein oder zwei Destillerien besucht und könne sich die anderen 148 sparen. Denn jeder Besuch ist anders und man weiß nie, mit was man vor Ort überrascht wird.
Tipps für deinen Besuch & Aufenthalt in Pitlochry
Pitlochry ist einer der beliebtesten Orte in den Cairngorms, da er sowohl von Glasgow als auch von Edinburgh schnell und bequem erreichbar ist. Besonders im Spätsommer und im Herbst ist die Natur vor Ort einfach ein Traum und es bietet sich an, von hier aus Tagesausflüge in den Cairngorms Nationalpark zu unternehmen.
Um einen guten Eindruck von dem Ort und der Umgebung zu bekommen, empfehlen wir 2-3 Nächte vor Ort zu verbringen.
Der Besuch bei Blair Athol geht natürlich auch mit dem Probieren einiger Whiskys einher. Daher kommt es sehr gelegen, dass man von nahezu jeder Unterkunft in Pitlochry zur Blair Athol Destillerie zu Fuß laufen kann.
Wir finden: Pitlochry und der Besuch der Blair Athol Destillerie gehören einfach zusammen!
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Unser Fazit zum Besuch in der Blair Athol Destillerie
Bei so vielen Destillerien in Schottland ist schon schwierig, einen Favoriten zu haben. Denn jede Destillerie hat etwas ganz Eigenes, was sie besonders macht.
Bei Blair Athol gefällt uns am besten, dass die Destillerie und das Gelände den Charme eines kleinen, heimeligen Dorfes besitzt. Man wird freundlich empfangen und kann sich in Ruhe überall umsehen, bis die Tour durch die Destillerie beginnt.
Die schönen alten Gebäude, die mit allerlei Grün bewachsen sind, der runde Innenhof und der Bach Allt Dour, der über das Grundstück fließt, sowie der große Baum vor einem der Warehouses. All dies gibt der Blair Athol Destillerie das gewisse Etwas. Wir können ganz erhlich festhalten, dass Blair Athol zu einer der baulich schönsten Destillerien zählt, die wir bislang besucht haben.
Doch Herz und Seele sind die Menschen, die hier vor Ort den Whisky-Spirit leben und verkörpern. Für uns steht und fällt ein Fazit zu einer Destillerie stets mit den Leuten vor Ort. Bei Blair Athol können wir guten Gewissens sagen: Hier wird Whisky gelebt!
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